::: 您的位置:首頁 > 認識金山高中.友善列印,開新視窗
  認識金山高中  
     
 
 金山高中簡介DM下載

【金山高中簡史】

    流金歲月,五十餘寒暑,金山高中在歲月的淬煉下屹立並蓬勃發展,一年一年的新血注入,從未間斷。然而時間的洪流沖淡了人們的記憶,日出日落,學生來來去去,那一段慘澹經營的創校歷程,簡述如下:
 
    民國三十五年四月,熱心教育人士李金祈李金蟬李龍洲李寶同賴崇壁李國萘等賢達於金山國民學校成立初中籌備委員會,同年八月金山初級中學奉准成立,李金蟬先生為首任校長,以國校校舍為暫時校址。校地屢經波折,後選擇「崙仔頂」興建。爾後歷任校長有周景雲先生、葉元琥先生、董寶鏡先生、楊經緯先生、郭來勝先生、林丕格先生、戴光東先生、李富光先生、郭泮先生、吳鳴雪女士、謝茂水先生、張世明先生、陳政雄先生、張世明先生、鍾雲英女士、林國泰先生,現任校長為林美真女士。
 
        隨著教育潮流的變革,學校體制不斷更迭,五十七年改制為「金山國民中學」,台北縣政府考量金山地區無一所高中,於八十五年改制為「金山中學」,增收高中部學生,成為北海岸第一所完全中學,八十九年改制為「金山高級中學」。九十年本校獲准轉型為「綜合高中」之高級中學。
 
    在歷任校長的努力經營下,校地總面積33564.25平方公尺,校舍儼然巍立,普通教室、專科教室、運動場、體育館、教師宿舍、學生宿舍、自立午餐廚房一應齊備,學生人數於創校時之六十人,至今全校師生已增加至一千四百餘人。
 
    金山民風純樸,家長尊師重道,近來幾任會長有郭明煌先生、郭保宏先生、羅武平先生、陳錦亮先生、許金椿先生、李武雄先生、李華昌先生、盧金龍先生、林進財先生、許水成先生、許坤地先生、陳建平、郭啟慧先生及現任會長江真寶。歷任家長會支持校務甚殷,出錢出力,參與校務,建立學校與家長間的橋樑,增進學校辦學上的順利。

    金山高中教師秉持服務教師、維護教師工作權及學生受教權及提昇教師專業能力的理念,於八十九年十月成立教師會,首屆理事長為洪光正主任,歷鄭敬儀老師、許亮昇老師、藍芸若老師、張淑貞老師、蘇威光老師、林文杰老師、楊美惠老師、林鴻成老師,現任理事長為王怡文老師。

    金山高中的未來願景為健康、關懷、多元。培養學生感恩的情懷,教師認真負責,敬業樂業勤業,營造具活動力、生命力的學習環境,推動藝文活動,提昇人文精神。相信在全體師生及社區人士的辛勤耕耘下,將是北海岸一所最傲人的高中學府。

 

 


【金山高級中學校徽】

 校徽
    校徽的意義:金山是個依山傍水、風光明媚的地方,以此為出發點,設計為前水後山的校徽。後面層疊的山,象徵向上蓬勃的朝氣;前面開闊的海,象徵廣闊的包容性,這正是金山的特色。藍水綠山的變化,更予人活潑求新的感覺。

 


【金山高級中學 學校願景】

 健康、關懷、多元

 
 

【金山高級中學校歌】

校歌