生涯發展組 - 新北市立金山高級中學

工作執掌

一、生涯發展教育推動

1.學生生涯檔案建置:每位學生建立其學習階段之學習或生涯歷程記錄

2.工作世界宣導活動:邀請各行業專業人士至各班分享該職業之甘苦及需具備之技能

3.職群試探體驗活動:國二學生至高級中等學校專業群科進行職群試探體驗活動,以瞭解職群特色、學習重點,助於生涯抉擇。

4.職涯校園講座活動:配合青輔會辦理「高中職大專院校產業與職涯校園講座活動」,依高中部學程性質邀請業界菁英蒞校演講。

二、國中技藝教育推動

1.國一:藉由技藝教育成果展初步認識國中技藝教育,於週會介紹、宣導技藝教育內容。

2.國二:技藝教育課程學生遴輔活動,並安排至技專院校參與職群試探活動。

3.國三:與鄰近之高職辦理「合作式技藝教育課程」.讓具有技職傾向之學生學習

三、學生基本資料及輔導資料建置

四、學生家庭環境狀況調查及統計

五、升學宣導及輔導

1.國一~國三:班週會時進行多元入學管道宣導。

2.國三:

(1)輔導老師於輔導活動課詳細介紹升學管道類型、方式並加強宣導免試入學方式。

(2)建教合作班、實用技能班之高職蒞校宣導。

(3)高中職校入班宣導。

六、各項測驗

1.國二:情境式職涯性向測驗

2.國三:情境式職涯興趣測驗

七、畢業生升學就業追蹤調查及統計